Всероссийский форум приемных семей
Центр развития социальных проектов по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации с 8 по 11 ноября 2015 г. в городе Москве провел «Всероссийский форум приемных семей».
В Форуме в этом году приняли участие более 500 приемных родителей из 85 субъектов РФ. Участники обсудили насущные проблемы сообществ приемных родителей, которые начали активно создаваться в регионах и одной из ключевых тем повестки Форума этого года стало создание Всероссийской ассоциации приемных семей, к организации которой планомерно шли последние три года. Среди самых острых вопросов, стоящих сегодня перед государством и обществом – семейное устройство трудноустраиваемых категорий детей и профилактика возвратов детей-сирот – то о чем говорили все участники Форума.
В мероприятиях Форума под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец приняли участие: Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, Заместитель Министра труда и социального развития Российской ФедерацииАлексей Вовченко, Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветерановОльга Баталина, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, секретарь Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Зинаида Драгункина, Председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, руководители организаций для детей-сирот, специалисты органов опеки и попечительства.
«В 2012 году, когда приемные родители собрались на свой первый форум, то их было всего 50 человек, и уже на тогда было заявлено, что приемные родители нуждаются в объединении, в ассоциации. Мне очень приятно отметить, что это движение растет. Если в 2013 году мы насчитывали около 70 тыс. приемных семей, то сегодня их количество перевалило за 80 тыс. И это имеет абсолютно реальные результаты. Потому что, когда эта работа начиналась, в нашем банке данных детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, в передаче в приемную семью, состояло 119 тыс. детей. По состоянию на вчерашний день эта цифра составляет 73 тыс. 575 детей. Цифра немаленькая, но, представьте, какой путь уже пройден за такое небольшое времяи в этом, прежде всего, ваша заслуга», – обратилась к приемным семьям Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
«Мне хочется сказать, что действительно есть проблемы, которые мы учимся решать сегодня сообща. За этот год мы передали в приемные семьи 56 тыс. детей, и у нас сокращается число возвратов. Возврат – это, наверное, самая большая трагедия для ребенка, и число возвратов по сравнению с прошлым годом у нас сократилось на 300 человек. Это огромная цифра. Но учитывая сам масштаб возвратов, все-таки он остается довольно большим– 5100 детей-сирот. Я надеюсь, что те пункты консультирования, которые развиваются по всей стране, где семья помогает семье, где общественные организации вместе с государством поддерживают те семьи, которые приняли ребенка-сироту, помогут нам в том, чтобы эту цифру свести к нулю. Очень важно, что сегодня ваше сообщество помогает семье не только принять ребенка, но и тщательно подготовиться к этому приему, – добавила вице-премьер.
«Сегодня обсуждаются темы усыновления детей с ограниченными возможностями, из всего банка данных 23 тыс. детей – это дети с ограниченными возможностями. К ним, конечно, необходим самый сложный подход, и взять такого ребенка в семью это не просто огромная ответственность, это и очень серьезный труд. Сегодня среди приемных родителей есть те, кто воспитывает таких детей. И они готовы делиться своим опытом, своими подходами и наработками. Это замечательная ассоциация очень добрых, терпеливых, трудолюбивых людей», - заключила Ольга Голодец.
«Если посмотреть статистику последних лет, то в 2014 году был выявлен 61631 ребенок-сирота, что на 10% меньше по сравнению c 2013 годом. В то же время в 2014 году передано на воспитание в семьи 64 тыс. детей-сирот. Это на 1,6% больше чем годом ранее, но поскольку и сама база стала меньше, то доля устроенных детей становится существенно больше. Радует, что растет число граждан, которые в течение года обращаются к операторам для подбора ребенка-сироты, и в 2014 году количество таких граждан увеличилось на 4%. Может, в процентах это не так много, но в абсолютном значении это очень важно. Тем более, что сейчас приходят более подготовленные, более ответственные люди. 70% граждан выразили желание принять ребенка первой-второй групп здоровья, либо в возрасте до 5 лет. Мы мониторим ситуацию по регионам РФ практически каждый месяц и наблюдаем, что положительная динамика по сокращению численности выявленных детей-сирот и увеличению числа детей-сирот,устраиваемых в семьи, сохраняется.За 9 месяцев текущего года уже передано на воспитание в замещающие семьи 37 462 ребенка, под предварительную опеку 16 640 детей, возвращены родителям из организаций для детей-сирот 2069 детей. Таким образом, всего был устроен в семьи56 171 ребенок. Мы рассчитываем, что к концу года таких устроенных в семьи детей будет больше, чем в 2014 году. При этом за эти же 9 месяцев выявлено 42 тыс. 557 детей, оставшихся без попечения родителей. По приведенной статистике мы видим, что на 32% больше детей-сирот устроено в семьи, чем выявлено за этот же период. Это говорит о том, что наш банк данных будет снижаться и в дальнейшем», – рассказал Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.
«В 2015 году минимальный размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье в целом по стране увеличился и составляет 8,5 тыс. руб. Это на 12% больше, чем показатель 2014 года, но, понятно, что это не очень учитывает инфляцию и не является конкретной прибавкой. И здесь,конечно, нужно работать совместно с субъектами Федерации. Средний размер вознаграждения, причитающийся приемному родителю, составляет в 2015 году около 7 тыс. руб., это больше, чем в 2014 году на 45%. В целом по стране в 24 субъектах РФ средний размер выплат на содержание детей в замещающих семьях превышает величину прожиточного минимума, либо сопоставим с ним. Однако по-прежнему минимальные выплаты остаются в 23 субъектах РФ и составляют половину от прожиточного минимума, что конечно неправильно и эту ситуацию нужно менять. Виды тех или иных льгот и устанавливаемых размеров выплат, прежде всего, зависят от региона, от приоритетов которые выстраивает регион и его бюджетной обеспеченности. В этой связи та активность советов приемных родителей чрезвычайно важна, потому что нельзя постоянно рассчитывать только на решения федеральных органов власти, очень многое зависит и по Конституции и по бюджетному законодательству от субъектов Федерации, и здесь надо вырабатывать оптимальные режимы взаимодействия, которые позволяют семьям брать детей и воспитывать», – отметил замминистра.
«Это одно из самых содержательных ежегодных мероприятий, на которых мы встречаемся с приемными родителями, и очень откровенно в течение нескольких часов подробно обсуждаем проблемы, с которыми они сталкиваются при устройстве ребенка, при воспитании, при оказании медицинской помощи. С первого форума мы общаемся и видим, что проблемы год от года меняются. У нас действительно очень серьезная динамика в сфере устройства детей-сирот в семьи.Но важно не просто устроить ребенка, важно создать за счет государства и властей условия, при которых приемный родитель справится с воспитанием, при которых он будет понимать, что он в этой работе не одинок, что ему всегда подставят плечо органы опеки, госучреждения. Когда он будет иметь возможность задать вопрос и получить ответ, когда его будут сопровождать и помогать, тогда ему не будет страшно. Ведь, многие приемные родители 3-4 года назад говорили ровно об этом – нам страшно брать детей под опеку с инвалидностью, мы боимся, что мы не справимся, мы боимся, что мы сами не сможем оказать медицинскую помощь, мы видим дефицит медицинской помощи. Поэтому все изменения в законодательстве, все поправки нормативной базы, вся наладка работы органов опеки и исполнительных органов власти – все это в значительной степени делается после таких форумов приемных семей», - рассказала Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина
«Сегодня, например, у нас было очень много вопросов, которые связаны с оплатой жилищно-коммунальных услуг за закрепленное жилье. Потому что дети, в основном, к сожалению, имеют родителей, которые отказались от них, которые лишены родительских прав. Значит, у них есть жилое помещение, в котором эти дети когда-то жили, и часть этого жилого помещения закрепляется за ребенком. А ребенок живет в приемной семье, а ребенок живет в учреждении для детей-сирот. Все это время там копится задолженность, расшить которую сейчас очень и очень тяжело. Управляющие компании этого добросовестно не делают. Какого-то единого решения не найдено. Поэтому это одна из проблем, которой мы будем заниматься в ближайшее время. Много вопросов сейчас по новой системе накопительных счетов, которые будут введены в следующем году в Сбербанке, в других кредитных организациях, а это средства, которыми опекуны могут воспользоваться в интересах ребенка. В дальнейшем этими средствами сможет воспользоваться и сам ребенок. Не решены до конца вопросы медицинского обеспечения детей-сирот. Сегодня много вопросов было по качеству проведения диспансеризации и обмену документами между различными государственными органами. Кому-то эти вопросы могут показаться частными, небольшими, но для конкретной приемной семьи они очень важны. Самое главное они в дальнейшем влияют на решение этой приемной семьи взять на воспитание еще одного ребенка, или на решение другой семьи в принципе заняться таким благородным делом как воспитание детей-сирот. Поэтому к каждой такой проблеме мы относимся внимательно, детально прорабатывая потом в течение долгих месяцев, превращая ее или в поправки в законы, или в какие-то нормативные акты, или в разъяснения. То есть идет очень серьезная работа между каждым таким форумом приемных семей», - пояснила депутат.
«Мне посчастливилось быть участницей всех трех форумов, поэтому я хорошо вижу те изменения, которые произошли за эти годы. Во-первых, растет активность приемных родителей, увеличивается число приемно-родительских организаций, иитогом Форума 2013 года стало все возрастающее желание приемных родителей из разных регионов общаться друг с другом, делиться опытом, создавать свои приемно-родительские организации и перенимать тот опыт,который транслировался на форуме представителями разных регионов. Радует, что призывы к объединению звучащие на форумах приемных семей не остаются не услышанными. На Форуме 2014 года был создан Совет, в который вошли по два представителя от каждого федерального округа. Из активных участников форума прошлых лет сложилась инициативная группа, работающая сейчас над созданием всероссийской ассоциации. У нас очень много идей, проектов и планов. После форума мы подаем документы на создание Национальной родительской ассоциации», - рассказала Председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Минобрнадзоре Наталья Городиская.
«Мы очень рады, что само сообщество созрело к созданию этой ассоциации. Очень важно, чтобы родители сами объединились между собой для того, чтобы решать многие вопросы. Сложно решить свой личный вопрос, но гораздо легче,если придет представитель сообщества и заявит о комплексной системной проблеме, тогда и органу власти будет легче реагировать. Для этого очень важно, чтобы такая ассоциация состоялась. Да и сами семьи уже изменились.Первый год они говорили – сделайте нам то, сделайте нам это, а сейчас они сами предлагают решения. У нас более 80 тыс. приемных семей, и с каждым годом уменьшается банк данных детей-сирот. В этом году сайту Усыновите.Ru – 10 лет. 10 лет назад,когда мы начинали, то на сайте было 180 тыс. анкет детей-сирот со всей России, а сейчас их 73 тыс. За эти годы мы больше, чем на 100 тыс., сократили количество анкет, а это 100 тыс. детских судеб. Это зеркало нашего сиротствасегодня. Мы видим очень серьезную динамику роста количества детей-сирот, которых устроили в семьи. Последние три года это действительно прорыв. У нас такого никогда не было за последние 25 лет. Проблема остается в следующем – в банке данных большое количество детишек с инвалидностью и, конечно, их сложнее всего устраивать в семьи. Поэтому само сообщество приемных семей это уникальный ресурс тех, кто будет еще усыновлять, еще брать детей. Потому что они уже знают, как это делать, у них уже в хорошем смысле технология отработана того, как общаться с этими детьми», - отметил руководитель Форума, директор Центра развития социальных проектов, член Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей Армен Попов.
В рамках Форума приемные семьи получили уникальную возможность на государственном уровне обсудить с руководителями ведомств социального блока Правительства Российской Федерации актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей, на воспитание которым переданы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Не остались без внимания также вопросы развития форм семейного устройства сирот, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей. На Форуме также состоялось Заседание Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки России.
Также впервые на Форуме в рамках презентаций регионов выступили приемные родители, представляющие различные общественные объединения замещающих семей, среди них руководители союзов и ассоциаций из Москвы, Московской, Тверской, Чувашской, Рязанской, Орловской, Калужской, Курской, Новосибирской, Саратовской, Липецкой, Мурманской, Вологодской, Архангельской областей, ХМАО-Югры, республик Саха-Якутия и Марий-Эл и др.


СМИ о Форуме:
Голодец: число приемных семей выросло более чем на 10 тысяч за 2 года
Чужих детей не бывает. Форум приемных семей собрал неравнодушных родителей
Проблемы приёмных семей стали главной темой Всероссийского форума, который сегодня открылся в Москве
В этом году приемные родители вернули в детдома более пяти тысяч сирот
Число детей-сирот становится все меньше
Пора домой
Вести - Всероссийский форум приемных семей 2015
В России появится Всероссийская ассоциация приемных семей
Антонова: нужно увеличить число школ, способных обучать детей с ограниченными возможностями