Руководитель проекта, генеральный директор Центра развития социальных проектов
Армен Попов:
«Концепция родилась в процессе общения с руководством Музея имени Андрея Рублева при подготовке выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков». Проект был запланирован в Год семьи и возникло желание показать красоту икон широкой аудитории, в самых разных уголках нашей страны. «Ожившие» на большом экране фрески и иконописные образы расскажут историю святых семей ярко и выразительно. Показы запланированы в семи регионах России. Они пройдут с живым музыкальным сопровождением, что обеспечит 100%-ное погружение в визуальную картину.Особенность проекта – сочетание художественных и религиозных образов. Используя возможности визуальных технологий мы не вторгаемся в сакральную составляющую иконы анимируя только второстепенные детали – пейзажи, интерьеры, движение и т.д. В процессе работы специалисты по компьютерной графике столкнулись с интересным фактом – объективной невозможностью применения к религиозным изображениям технологий на основе искусственного интеллекта, поэтому анимация и все спецэффекты выполнены вручную».Презентация проекта приурочена к выставке
«Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков», проходящей в эти дни в Музее имени Андрея Рублева. На выставке представлены редкие памятники, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию.
География проекта охватывает Ярославскую, Тульскую, Саратовскую, Архангельскую и Оренбургскую области, Красноярский край и Донецкую Народную Республику. Региональные спецпоказы будут сопровождаться лекциями искусствоведов и священнослужителей. Завершит проект вечерний кинопоказ под открытым небом на территории Музея имени Андрея Рублева в мае 2025 года.